Взаимная отмена виз с Китаем может увеличить турпоток в Поднебесную почти в полтора раза. Власти Петербурга надеются и на встречный поток из Китая, который пока не вернулся на допандемийный уровень.
Китай в качестве эксперимента отменяет с 15 сентября визы для россиян, которые собираются посетить страну на срок не более 30 дней и имеют действующий загранпаспорт. Чтобы подтвердить цель визита, гражданам России желательно предоставить в распечатанном виде ваучер туроператора, бронь отеля и обратные авиабилеты, предупреждали ранее эксперты.
С российской стороны есть инициатива зеркальной отмены виз для граждан Китая, о чём накануне сообщил президент РФ Владимир Путин.
Сколько стоит посетить Китай
Отмена виз в Китай будет стимулировать спрос на данное направление со стороны туристов, говорят эксперты. В частности, может вырасти количество спонтанных поездок, которые ранее были невозможны, поскольку оформление виз занимало время, хотя и не вызывало проблем. В компаниях ожидают роста турпотока в Поднебесную не менее чем на 30–40% в течение первого года.
Как говорят в Space Travel, пока у людей больше интереса к Пекину и экскурсионным турам, которые начинаются в столице страны или в Шанхае. Петербург обеспечен перевозкой с Китаем, и есть основания считать, что число рейсов будет увеличиваться. Туроператор ожидает, что спрос на туры в Китай из Петербурга будут расти соразмерно с общероссийским трендом — на 30–40% в течение года. В этом году в компании уже видят прирост более чем на 50% поездок на остров Хайнань, который был сделан безвизовым направлением ещё раньше.
Как отметили в пресс–службе компании, путёвки в Китай — это недорогой формат отдыха. Например, неделя в Шанхае вместе с перелётом и проживанием в неплохом отеле уровня три звезды будет стоить около 170 тыс. рублей на двоих (около 85 тыс. рублей на человека). Предела цен нет, но вполне реально сформировать довольно насыщенный тур с бюджетом 250–300 тыс. за двоих. В Corona Travel среднюю стоимость туров оценивают от 75–100 тыс. рублей без перелёта за тур на 7–10 дней, что относится к среднему ценовому сегменту. Более дорогие туры с эксклюзивными программами могут стоить 150 тыс. рублей и выше.
“
"По ценовому сегменту это вполне доступная страна, есть, конечно, регионы дороже, например Гонконг, но в целом уровень цен — средний", — добавили в Pac Group.
В Пулково ждут увеличения пассажиропотока в Китай после 15 сентября. За 8 месяцев 2025 года он и так вырос на 59%, до 234,3 тыс. человек. По данным Погранслужбы России, в 2024 году россияне совершили около 1,5 млн поездок в Китай. За первое полугодие страну посетили около 1 млн россиян.
Сейчас из аэропорта Петербурга в Китай выполняются четыре регулярных рейса: в Пекин (перевозчик — Hainan Airlines, S7), в Чэнду (Sichuan Airlines), в город Санья, расположенный на острове Хайнань ("Аэрофлот"), и в Шанхай (China Eastern). Стоимость авиабилетов начинается примерно от 26 тыс. рублей. Рейсы в Пекин осуществляются из Северной столицы дважды в неделю, в Чэнду — трижды в неделю, в Шанхай — ежедневно.

Куда поехать и что посмотреть
Китай — огромная страна с очень богатой культурой и массой достопримечательностей.
“
"Лучше всего начать знакомство с Шанхая или Пекина либо приобрести готовый экскурсионный тур, который будет стоить около 300 тыс. рублей за двоих плюс авиабилеты. В рамках базового тура можно посмотреть Пекин, Китайскую стену, города Губэй, Чэндэ, Шанхай, Сучжоу. Из Петербурга также есть прямые рейсы в Чэнду — это китайская столица панд, и сюда обязательно стоит отправиться с маленькими детьми. Также можно увидеть легендарный лесопарк Чжанцзяцзе, где снимался фильм “Аватар”", — рекомендуют в Space Travel.
Туристическая инфраструктура в стране развита, там много отелей на любой вкус и кошелёк, между мегаполисами ходят суперскоростные поезда, везде организована прекрасная навигация. Сами жители Поднебесной активно путешествуют по стране, и это напрямую сказывается на инфраструктуре. Туристам доступно невероятное разнообразие достопримечательностей: от мегаполисов будущего до древних памятников и потрясающих природных ландшафтов.
В Tez Tour ожидают, что основной эффект отмены виз проявится в осенне–зимнем сезоне–2025/26, традиционно популярном для посещения южных провинций Китая.
“
"Страна уверенно укрепляет свои позиции в числе приоритетных направлений для петербуржцев, предлагая уникальное сочетание богатейшего культурно–исторического наследия, современных мегаполисов и высокого уровня сервиса", — отметили там.